Home  » Cooperazione informatica  »  Gestione utenze  »  Enti attivi su Vitruvio  »  Le funzionalità  »  Anagrafica Amministratori Locali

Anagrafica Amministratori Locali

Il Supervisore di Convenzione o gli eventuali Supervisori Operativi inseriti a sistema dal Responsabile di Convenzione, riceverà nella propria casella di posta elettronica le credenziali di accesso a Vitruvio non appena il referente dell’Agenzia avrà creato il suo account.

Il Supervisore, una volta selezionata la voce "Gestione convenzione" e "Anagrafica Amministratori Locali", visualizza l'elenco degli Amministratori Locali.

Inoltre, il menu dell'utente Supervisore presenta le seguenti voci: Dettaglio RdC, Anagrafica Amministratori Locali, Anagrafica Operatori attraverso le quali il Supervisore può, rispettivamente, visualizzare il dettaglio del Responsabile di Convenzione, inserire un nuovo Amministratore Locale o un nuovo Operatore, effettuare una ricerca degli utenti già inseriti.

Cliccando sul link "Esporta Elenco", è possibile esportare su un foglio di lavoro excel l'elenco degli Amministratori Locali con le informazioni ad essi relativi.

Se il numero degli Amministratori Locali è superiore a dieci, la pagina con l'elenco degli utenti presenti sarà preceduta da una pagina di ricerca.

Confermare con il pulsante Nuovo per un nuovo inserimento o nel caso di pagina di ricerca, per avviarla, confermare con il relativo pulsante Cerca.

Inserire nuovo Amministratore Locale

Il Supervisore ha il compito di richiedere l’abilitazione degli Amministratori Locali e degli Operatori nel rispetto delle soglie fissate nella convenzione tra l’Agenzia e l’Ente.

Se in Vitruvio non ci sono Amministratori definiti, nella pagina di ricerca dell’Anagrafica Amministratori Locali, il pulsante Cerca è disabilitato. Il Supervisore, per inserire un nuovo Amministratore Locale, deve selezionare il pulsante Nuovo. A questo punto è visualizzata la pagina seguente, suddivisa in quattro sezioni:

La prima, in alto, in sola lettura, riporta i dati di dettaglio della convenzione.

La seconda, sotto la precedente, dà la possibilità (se applicabile) di selezionare la sede e fornisce informazioni sulle soglie.

In particolare il campo:

• Residui indica il numero degli Amministratori Locali che possono essere ancora abilitati rispetto alla soglia stabilita in convenzione (tale numero differisce da Ente ad Ente in base alle dimensioni), quando il campo residui è pari a zero vuol dire che è stata raggiunta la soglia di Amministratori Locali prevista in convenzione, per cui non è consentito inserirne degli altri;
  • Prenotati indica il numero degli Amministratori Locali per i quali è stata fatta la richiesta di abilitazione dal Supervisore, ma non stati ancora validati dall'Agenzia;
  • Validati indica il numero degli Amministratori Locali validati dall’Agenzia.

Se il campo residui è pari a zero, vuol dire che è stata raggiunta la soglia di Amministratori Locali prevista in convenzione. In questa situazione, Vitruvio non consente di inserire nuovi Amministratori Locali.

La terza sezione deve essere valorizzata con i dati dell’Amministratore Locale da inserire. I campi Cognome e Nome non sono modificabili perché sono popolati automaticamente, una volta inserito il codice fiscale, con un click sulla freccetta posta a lato del campo del codice fiscale. I campi da riempire obbligatoriamente sono contrassegnati da un asterisco.

Il campo e-mail è di fondamentale importanza in quanto le credenziali di accesso ai servizi convenzionati sono inviate tramite posta elettronica.
L’indirizzo e-mail deve essere personale, preferibilmente istituzionale ed univocamente riferito all’utente.

La quarta sezione include il Gruppo Amministrativo che è automaticamente configurato dal sistema e non richiede alcuna azione da parte del Supervisore.

Alla conferma del pulsante Salva viene proposta la stessa maschera con l'indicazione di Richiesta Inserita.

Ricercare Amministratore Locale

Se è stato inserito almeno un Amministratore Locale, nella pagina di ricerca dell’Anagrafica Amministratori Locali, il pulsante Cerca diventa attivo. Se il Supervisore seleziona direttamente questo pulsante senza popolare nessun campo, il sistema fornisce l’elenco di tutti gli Amministratori Locali trovati.

Se il numero degli amministratori non è superiore a dieci, non verrà visualizzata la pagina di ricerca ma direttamente l'elenco degli utenti presenti. L’elenco, inizialmente, mostrerà tutti gli Amministratori Locali tranne quelli eliminati, che sono comunque visibili attraverso la selezione dello Stato, nel filtro disponibile nella spalletta del menu, e la conferma con il pulsante Aggiorna. A seconda della scelta effettuata viene visualizzato lo stato nel relativo campo dell'elenco.

Viene presentata la seguente maschera con le informazioni trovate relative all'amministratore.

Cliccando sul link "Esporta Elenco" è possibile esportare l'elenco su un foglio di lavoro excel.

La colonna etichettata con Stato Email ha solo un fine informativo.
Essa assume il valore “Non confermata” non appena l’Amministratore Locale viene inserito. Quando la richiesta di censimento dell’Amministratore Locale viene validata dal referente dell’Agenzia, gli vengono inviate in automatico le credenziali di accesso. All’Amministratore viene altresì inviato da Vitruvio un messaggio di posta elettronica che lo invita a confermare il proprio indirizzo e-mail.
Se l’Amministratore Locale effettua la conferma, selezionando il link ricevuto, lo stato dell’e-mail passa a “Confermata”.

All'interno della sezione Azione è possibile:

• selezionare l'icona Icona Modifica per apportare delle modifiche, viene presentata la maschera di dettaglio in calce.
  • selezionare l'icona Icona Elimina per cancellare, previa conferma, l'amministratore selezionato.

Nella maschera visualizzata è possibile effettuare l'aggiornamento del numero di telefono, del numero di fax, e dell'indirizzo e-mail. Inoltre sono visualizzati lo stato dell'utente Amministratore e lo stato dell'indirizzo mail.