Home » FiscoOnLine » Come fare per... » Utilizzare il Servizio Fisconline » Registrarsi a Fisconline » Registrarsi online » Persone fisiche

Registrarsi online - Persone Fisiche

Stampa     Invia ad un amico

Le persone fisiche possono richiedere la registrazione al servizio telematico Fisconline fornendo alcuni dati personali desunti dalla dichiarazione presentata nell'anno precedente.

Il richiedente persona fisica deve collegarsi al sito internet dell’Agenzia delle Entrate e seguire il percorso Area Riservata --> Non sei ancora registrato? --> Registrazione a Fisconline --> Registrarsi a Fisconline.

registrzione a fisconline

A questo punto, selezionare Persone fisiche, prendere visione della normativa sul trattamento dei dati personali e selezionare il campo di presa visione.
Selezionare, infine, il pulsante Richiedi il codice PIN.

Nella schermata successiva inserire i seguenti dati:

• il codice fiscale;
  • il tipo di dichiarazione presentata: Nessuno (compreso CUD), 730, Unico Persone Fisiche;
  • la modalità di presentazione adottata: Sostituto/Intermediario, Poste, Servizi telematici, Ufficio Agenzia Entrate;
  • il reddito complessivo dichiarato.

Nel campo Reddito complessivo indicare l'importo in unità di euro senza decimali e senza punti (ad esempio se l'importo è stato di Euro 32.400,12 indicare 32400). Se l'importo dichiarato è negativo, occorrerà indicare l'importo preceduto dal segno meno (ad esempio, Euro -56480).

Una volta inseriti i dati personali, selezionare il pulsante Invia.

Attenzione - Il reddito complessivo dichiarato nel 2015 per l'anno d'imposta 2014 si trova nel:

• modello 730-3 (Prospetto di liquidazione), rigo 11, colonna 1;
  • modello Unico PF 2014 Quadro RN (Determinazione dell'IRPEF), rigo RN 1, colonna 5.

Nel caso in cui sia stato presentato un modello 730 congiunto, occorre indicare il reddito complessivo dichiarato, nel 2015 per l'anno d'imposta 2014, dalla persona - dichiarante o coniuge - che richiede la registrazione, ovvero nel modello 730-3 (Prospetto di liquidazione), rigo 11, colonna 1 (dichiarante) o colonna 2 (coniuge).

Attenzione - Se non è stata presentata la dichiarazione dei redditi, oppure se si è in possesso del solo CUD, nel modulo online di registrazione si dovrà:

• nel riquadro Modello, scegliere l'opzione Nessuno (compreso CUD);
  • nel riquadro Presentata tramite, non selezionare alcuna voce;
  • lasciare in bianco il campo Reddito complessivo.

Dopo aver selezionato il pulsante Invia, il sistema proporrà a video le informazioni digitate dall'utente; se i dati sono corretti, selezionare il pulsante Conferma.

Il sistema, effettuati i necessari controlli sulla correttezza dei dati, fornirà subito le prime 4 cifre del codice PIN e il numero identificativo della richiesta di abilitazione, da stampare e conservare.

Il richiedente riceverà entro 15 giorni, al domicilio conosciuto dall'Agenzia delle Entrate, una lettera contenente la seconda parte del codice PIN (ultime 6 cifre) e la password di primo accesso.

Attenzione - Se i dati non coincidono con quelli in possesso dell'Agenzia delle Entrate, la richiesta di registrazione non sarà accettata.

In questo caso, è possibile ripetere l'operazione presentando una nuova domanda. Se dopo tre tentativi i dati indicati risultassero ancora non corretti, la domanda sarà respinta e occorrerà recarsi presso un ufficio territoriale dell'Agenzia delle Entrate per effettuare la registrazione al servizio.