Faq

Il sigillo dell'Agenzia delle Entrate equivale, ai fini dell'autorizzazione alla visualizzazione del file, alla firma digitale apposta dall'utente che si è autenticato in "Fatture e Corrispettivi".
Al file, infatti, viene associato il codice fiscale dell'utente in sessione al momento dell'apposizione del sigillo.
In fase di Monitoraggio ricevute dei file trasmessi, la visualizzazione dei file è permessa all'utente che ha sigillato il file. Chi accede come incaricato, può visualizzare, in base all'opzione scelta ("File firmati da me" o "File firmati dal soggetto incaricante") i file sigillati da lui stesso o quelli sigillati da un utente che ha lavorato in "Fatture e Corrispettivi" con le credenziali Entratel o Fisconline del soggetto incaricante.

Data di pubblicazione:04/01/2019

Se il file, individuato grazie all'identificativo che gli viene assegnato al momento della trasmissione (mostrato nella banda azzurra che appare nella pagina quando si effettua l'invio), risulta scartato, ma non sono visibili né il nome del file, né l'icona per accedere ai dettagli, significa che non è stato possibile riconoscere il firmatario. In questo caso, lo scarto dipende dal fatto che il file non è stato firmato elettronicamente o è stato firmato con una firma non valida (il certificato è scaduto o si sono verificati errori durante l'acquisizione della firma).

Data di pubblicazione:21/12/2018

Tra i controlli che effettua il Sistema di Interscambio (SdI) ve ne sono alcuni che non possono essere applicati in fase di generazione. In particolare questi controlli riguardano:

• Nome del file della fattura duplicato
  • Fattura duplicata
  • Data fattura successiva alla data di ricezione.
Data di pubblicazione:24/12/2018

No.
L'elaborazione di un file richiede, normalmente, un po’ di tempo: da qualche ora fino a 5 giorni. Si suggerisce di attendere la ricevuta che il SdI (Sistema di Interscambio) fornirà.
Finché l'elaborazione non è conclusa, lo stato del file è interrogabile con la funzione di Monitoraggio ricevute dei file trasmessi utilizzando i vari criteri di ricerca presenti nella sezione.

Data di pubblicazione:30/12/2018

Chi opera in "Fatture e Corrispettivi" in veste di incaricato può scegliere se visualizzare i file firmati con la propria smartcard o quelli firmati per mezzo dei certificati rilasciati alla società incaricante dall'Agenzia delle Entrate.
Per indicare la sua scelta, l'utente, al momento della ricerca dei file deve selezionare, nella sezione "firmatario", una delle due opzioni presentate: "File firmati da me" e "File firmati dal soggetto incaricante".
Se l'incaricato è titolare di una partita IVA, può anche accedere a "Fatture e Corrispettivi" scegliendo di lavorare per se stesso. In questo caso, la funzione di monitoraggio non gli presenta la sezione "firmatario" e gli permette di visualizzare i soli file che ha firmato con la propria smartcard.

Data di pubblicazione:21/12/2018