Dati Fatture - Aggiornamento - "Modifica dati" - inserimento dati

Il sistema prevede due diverse modalità di inserimento dati, in funzione del ruolo con cui si accede al portale "Fatture e Corrispettivi":

• Chi opera come intermediario o come incaricato da un intermediario, dopo aver indicato l'identificativo e la posizione, dovrà digitare negli appositi campi vuoti i dati corretti;
  • Chi opera con un ruolo diverso [Me stesso, Tutore, Delega diretta o Incaricato (dal titolare della P.IVA alla quale si riferiscono i dati oppure da una Persona Giuridica che risulti Tutore)] avrà a disposizione i campi già compilati con i dati contenuti nel file originario (o con quelli dell'ultima rettifica effettuata sui dati) e dovrà correggere solo le informazioni da rettificare.

Di seguito viene indicata la sequenza delle maschere che l'applicazione visualizza con "Modifica dati".

Si tratta di esempi relativi a Dati fatture emesse.

Per modificare va selezionato il link "Modifica", presente a fianco di ogni sezione.

Di seguito viene mostrato un esempio della maschera relativa ("Verifica dati").

Verifica dati
  • I miei dati
    • Partita IVA
    • Codice fiscale
    • Nome
    • Cognome
  • Sede
    • Indirizzo
    • Comune
    • Provincia
    • Nazione
  • Cliente
    • Partita IVA
    • Codice fiscale
    • Denominazione
  • Sede
    • Indirizzo
    • Comune
    • Provincia
    • Nazione
  • Dati fatture
    • N.
    • Documento
    • Numero
    • Data
    • Data registrazione fattura (presente solo se si tratta di fatture inviate dal Cliente)
    • Linea Aliquota
    • Aliquota IVA
    • Natura
    • Imponibile
    • Imposta
    • Detraibile
    • Deducibile
    • Esigibilitá IVA

N.B.: Alcuni dati delle singole voci espanse sono modificabili tramite la selezione del link "Modifica".

NOTE

• Nelle pagine Cliente (Fatture emesse) e Fornitore (Fatture ricevute) viene presentato un messaggio informativo statico con il quale si comunica che, in caso di tipo documento uguale a Documento riepilogativo (art.6, DPR 695/1996), i dati possono non essere inseriti:

• Nella pagina Verifica Dati, invece, la messaggistica di avvertimento relativa alla mancata valorizzazione dei campi della pagina Cliente (Fatture emesse) o Fornitore (Fatture ricevute) e del campo "Data" della pagina "Dati Fatture" per Fatture ricevute, verrà visualizzata solo se il tipo documento selezionato è diverso da Documento riepilogativo (art.6, DPR 695/1996).

Selezionando, ad esempio, il link Modifica, presente nella sezione Dati fatture, viene prospettata la sezione sulla quale l'utente provvederà ad effettuare le modifiche:

Per procedere alla modifica dei dati è necessario premere di nuovo il pulsante Modifica.

Viene quindi presentata la maschera seguente Modifica Dati fatture che visualizza i dati registrati a sistema di cui, di seguito, ne viene mostrato un esempio.

N.B.: il campo "Data", riportato nella maschera di esempio seguente, è facoltativo se il tipo documento selezionato è Documento riepilogativo (art.6, DPR 695/1996) e se riguarda Dati di Fatture ricevute.

Modifica Dati fatture

• Tipo documento *
  • Numero *
  • Data [campo obbligatorio se relativo a Fatture emesse]

Riepilogo per aliquota IVA

• Imponibile *
  • Imposta
  • Aliquota
  • Natura
  • Detraibile
  • Deducibile
  • Esigibilitá IVA

N.B.:

I campi contrassegnati con il simbolo " * " sono obbligatori.

Nell'esempio proposto l'utente può:

Selezionare il pulsante "Annulla e torna a Dati fatture" per annullare i dati del quadro inseriti/modificati e tornare alla visualizzazione della pagina iniziale del riquadro Dati fatture;

Selezionare il pulsante "Salva e torna a Dati fatture" per confermare i dati del quadro e passare alla visualizzazione dei Dati fattura inseriti;

Selezionare il pulsante "+ Aggiungi Riepilogo per aliquota IVA" per inserire in un ulteriore riquadro per aggiungere beni/servizi soggetti ad un diverso regime impositivo rispetto a quelli giá inseriti.

Dopo aver effettuato la modifica viene presentata la maschera di esempio seguente:

Selezionare il pulsante "Torna a Cliente" per tornare alla compilazione del quadro "Cliente".

Selezionare il pulsante "Verifica dati" per visualizzare tutte le sezioni della fattura con gli aggiornamenti effettuati:

Selezionare il pulsante "Conferma" per confermare i dati visualizzati, compresi quelli aggiornati, e passare alla visualizzazione delle azioni possibili sui Dati fattura ottenuti in fase di compilazione.

Si ottiene la maschera di esempio di seguito riportata con le sezioni compresse:

Selezionare il pulsante "Riabilita la modifica" per tornare al quadro "Verifica dati" ed essere riabilitati per la modifica dei dati inseriti.

Selezionare il pulsante "Salva XML" per salvare il dati fattura sulla propria postazione di lavoro nel formato atteso secondo la nomenclatura del Sistema Ricevente;

Selezionare il pulsante "Visualizza PDF" per visualizzare i Dati la fattura compilati in un file in formato PDF;

Selezionare il pulsante "Controlla file" per fare controllare preventivamente il file Dati fattura in modo che non presenti già errori formali o di merito segnalati dall'applicazione di generazione.

Dopo il controllo del file in caso di esito positivo si attivano anche i pulsanti "Sigilla" ed "Invia" per consentire l'invio al "Sistema Ricevente".

NOTE

Consulta l'ELENCO DEGLI ERRORI FILE DATI FATTURA - pdf.