Consultazioni e download massivi - Richieste di Verifica Anagrafica

La funzione di "Richiesta Verifica Anagrafica" massiva consente di inoltrare a sistema una richiesta di verifica anagrafica di Codici Fiscali ovvero di Partite IVA, per una lista si soggetti presenti in un file XML già predisposto in autonomia ovvero da generare con un procedimento di "creazione di richiesta guidata", che consente la selezione dei criteri di ricerca d'interesse nell'apposita pagina web.

Nel primo caso (file già predisposto) l'utente procederà con l'operazione di upload del file; nel secondo caso sarà generato il file XML, che l'utente potrà scaricare e memorizzare in locale sul proprio computer per successivi usi o potrà inviare a sistema per inoltrare la richiesta di consultazione.

Dati da inserire / selezionare nelle due sezioni, in modalità mutuamente esclusiva:

Upload file XML

• tramite il pulsante "Sfoglia" caricare dal proprio computer il file xml già predisposto in autonomia (ad esempio: xmlnputCf_1_40.xml)

N.B.: il file XML deve rispettare il tracciato descritto nelle specifiche tecniche.

Nelle specifiche tecniche di input sono dettagliati i valori da impostare per le richieste disponibili.

Creazione richiesta guidata

• Tipologia di verifica (va selezionata l'opzione specifica, è preimpostata l'opzione "Codici Fiscali")
    • Codici Fiscali
    • Partite IVA
  • Codice Fiscale o Partita IVA

N.B.: il pulsante " Pulsante Aggiungi alla lista" consente di confermare l'inserimento e aggiungere un ulteriore identificativo fiscale.

Possono essere inseriti fino ad un massimo di 20 Codici Fiscali/Partite IVA.

Verifica puntuale

E' possibile usufruire anche dei servizi online disponibili sul sito dell'Agenzia delle Entrate "www.agenziaentrate.gov.it" per effettuare una verifica puntuale di un Codice Fiscale / Partita IVA.

Di seguito viene mostrato un esempio della maschera relativa:

Se è stato caricato con la funzione "Upload file XML" uno specifico file già predisposto che abbia rispettato lo standard predefinito, dopo aver selezionato il file dal proprio computer ed il pulsante "Invia richiesta",
in caso di esito positivo, si visualizza la risposta da parte del sistema:
"Richiesta correttamente acquisita con identificativo XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX L'elaborazione sarà completata al massimo entro 5 giorni".

Se è stata scelta invece la "Creazione richiesta guidata" in modo da generare automaticamente il file XML è necessario:

• selezionare la tipologia di identificativo fiscale "Codici Fiscali / Partite IVA";
  • inserire nell'apposito riquadro il Codice Fiscale o la Partita IVA.

Aggiungendo, ad esempio, un ulteriore codice fiscale la lista dei soggetti inseriti viene implementata, ecco come si presenta la maschera:

E' possibile aggiungere ulteriori Codici Fiscali / Partite IVA fino ad un massimo di 20 selezionando il simbolo "Pulsante Aggiungi alla lista" posto a fianco nel riquadro predisposto per inserire l'identificativo fiscale.

A questo punto nella porzione di maschera si attiva anche il pulsante "Cancella lista" (che si affianca a "Genera richiesta") in modo da consentire una eventuale cancellazione di quanto inserito, in caso di errore.

Selezionare il pulsante "Genera richiesta" per ottenere la visualizzazione in xml del file generato:

Richieste di Verifica Anagrafica - ...Creazione richiesta guidata

Espandendo sulla maschera la sezione "XML generato" si ottiene la visualizzazione del codice xml:

Richieste di Verifica Anagrafica - ...Creazione richiesta guidata

Selezionare il pulsante "Download richiesta (xml)" per scaricare la richiesta in formato xml:

Selezionare il pulsante "Invia richiesta" per richiedere l'acquisizione della richiesta:

Richieste di Verifica Anagrafica - ...Creazione richiesta guidata

Si possono fare al max 3 richieste al giorno per tipologia di fornitura (Anagrafica).

L'elaborazione della richiesta sarà completata al massimo entro 5 giorni.

NOTE

Verifica Codice Fiscale

Nella risposta di tale verifica (complexType name="CF") per ogni codice fiscale richiesto in input (element name="Input") viene fornito l'esito della verifica (element name="Esito") che può assumere i seguenti valori:

Verifica Codice Fiscale
    Codice esito Descrizione
    00 Codice fiscale valido
    01 Codice fiscale non valido
    02 Codice fiscale valido, non più utilizzabile in quanto aggiornato in altro codice fiscale
    03 Codice fiscale non utilizzabile in quanto aggiornato in altro codice fiscale

Verifica Partita IVA

Nella risposta di tale verifica (complexType name="PartitaIva") per ogni partita IVA richiesta in input (element name="Input") viene fornito l’esito della verifica (element name="Esito").
    Se la partita IVA è valida viene fornito il relativo stato (element name="Stato") e l'eventuale informazione se la partita IVA oggetto della verifica fa parte di un gruppo IVA (element name="Gruppo").

Verifica Partita IVA - Codice esito
    Codice esito Descrizione
    00 Partita IVA valida
    01 Partita IVA non valida

Verifica Partita IVA - Stato
    Codice esito Descrizione
    A Partita IVA attiva
    C Partita IVA cessata
    S Partita IVA sospesa

Verifica Partita IVA - Gruppo
    Codice esito Descrizione
    G Partita IVA relativa al Gruppo IVA
    P Soggetto partecipante al Gruppo IVA