Dati Fatture - Aggiornamento - "Annulla dati"

Questa funzionalità consente l'annullamento dei dati delle fatture emesse e ricevute che sono stati trasmessi e non scartati.

L'aggiornamento si realizza per mezzo dell'invio di un nuovo file Dati Fattura da parte di soggetti in possesso della relativa AUTORIZZAZIONE.

Ogni operazione di "annullamento file" deve sempre fare riferimento al file originario con cui sono stati trasmessi i dati la prima volta, indipendentemente dalle eventuali rettifiche effettuate sugli stessi dati.

L'annullamento dei dati è consentito inviando, da Portale "Fatture & Corrispettivi" o da web-service o da FTP (File Transfer Protocol), un file in formato XML al Sistema Ricevente.

Per la generazione del file di annullamento è disponibile la compilazione guidata da Portale "Fatture e Corrispettivi". In alternativa è possibile utilizzare un proprio software, adeguatamente predisposto secondo le specifiche tecniche del formato Dati fatture (documenti tecnici allegati al Provvedimento dell'Agenzia delle Entrate del 27 marzo 2017).

E' possibile effettuare l'annullamento dei dati di una sola fattura oppure di un intero file; in questo secondo caso, viene annullata la trasmissione di tutti i dati delle fatture inviati per mezzo del file.

Limitazioni della funzionalità web: con la funzionalità web è possibile generare file di annullamento di un intero file originario solo se i dati in esso contenuti si riferiscono a fatture emesse nei confronti di un solo cliente o ricevute da un solo fornitore.

L'annullamento totale di file contenenti dati di fatture emesse nei confronti di più clienti o ricevute da più fornitori è consentito generando il file di annullamento esternamente a Fatture e Corrispettivi, nel rispetto delle specifiche tecniche pubblicate sul sito dell'Agenzia.

N.B.: L'annullamento è un'operazione irreversibile, pertanto non è possibile revocarlo.

Per procedere con l'operazione "Annulla file" è necessario indicare l'identificativo del file originario e líeventuale posizione, all'interno dello stesso, dei dati da annullare.

L'utente dovrà sottoscrivere con firma elettronica il file di annullamento e trasmetterlo tramite l'interfaccia web "Fatture & Corrispettivi" o con uno degli altri canali di trasmissione descritti nel file "Modalità di trasmissione dati" pubblicato sul sito dellíAgenzia alla pagina "Specifiche tecniche - Fatture e corrispettivi" (sito "www.agenziaentrate.gov.it" seguendo il percorso "Home - Schede informative e servizi - Comunicazioni - Fatture e corrispettivi - Specifiche tecniche").

In conseguenza dell'annullamento, i dati trasmessi con il file originario sono considerati come non trasmessi.

N.B.: Se la trasmissione del file di annullamento avviene entro gli stessi termini previsti per la trasmissione dei dati, i dati annullati non sono utilizzati nelle elaborazioni.

Di seguito viene mostrata la maschera di Aggiornamento - Annulla dati dell'interfaccia web "Fatture & Corrispettivi" per l'annullamento dei file Dati Fatture, che $egrave; diversa a seconda del ruolo selezionato; per il dettaglio informativo selezionare uno dei link seguenti:

1. "Annulla dati" per soggetti che operano come "Me stesso","Delega diretta","Tutore", "Intermediario"

2. "Annulla dati" per soggetti che operano come "Incaricato" (dal titolare della P.IVA alla quale si riferiscono i dati oppure da una Persona Giuridica che risulti Tutore oppure da un Intermediario).

1) "Annulla dati" effettuata da soggetti che operano come ‘Me stesso’, ’Delega diretta’, ‘Tutore’, ‘Intermediario’

Per procedere con l'annullamento dei dati di una fattura o dell'intero file è necessario:

• Selezionare Annulla dati;
  • Inserire:
    • Id file (obbligatorio): identificativo del file originario assegnato dal Sistema;
    • Posizione: progressivo creato dal Sistema all'interno del file trasmesso, che identifica la fattura che si intende annullare. L'indicazione della "Posizione" " è necessaria in caso di annullamento dei dati riferiti a una sola fattura, e deve essere omessa per richiedere l'annullamento dell'intero file.

Utilizzando le funzioni di annullamento presenti nell'interfaccia web "Fatture e Corrispettivi", non è possibile l'annullamento totale di file contenenti dati di fatture emesse nei confronti di più clienti o ricevute da più fornitori. Ciò è invece consentito generando il file di annullamento esternamente a Fatture e Corrispettivi, nel rispetto delle specifiche tecniche pubblicate sul sito dellíAgenzia alla pagina "Specifiche tecniche - Fatture e corrispettivi" (sito "www.agenziaentrate.gov.it" seguendo il percorso "Home - Schede informative e servizi - Comunicazioni - Fatture e corrispettivi - Specifiche tecniche").

N.B.: L'annullamento è un'operazione irreversibile, pertanto non è possibile revocarlo.

Di seguito viene mostrato un esempio della maschera relativa:

NOTE

Il Sistema Ricevente effettuerà i seguenti controlli:

• esistenza del file originario che si intende aggiornare;
  • esistenza della posizione indicata;
  • rispetto delle regole di compilazione del file;
  • autorizzazione dell'utente a svolgere l'annullamento su quella posizione.

In conseguenza dell'annullamento, i dati trasmessi con il file originario sono considerati come non trasmessi.

N.B.: Se la trasmissione del file di annullamento avviene entro gli stessi termini previsti per la trasmissione dei dati, i dati annullati non sono utilizzati nelle elaborazioni.

L'utente deve selezionare il pulsante "Procedi" per proseguire con l'annullamento.

2) "Annulla dati " effettuata da  soggetti che operano come "Incaricato" (dal titolare della P.IVA alla quale si riferiscono i dati oppure da una Persona Giuridica che risulti Tutore oppure da un Intermediario)

Per procedere con líannullamento dei dati di una fattura o dellíintero file è necessario:

• Selezionare "Annulla dati";
  • Inserire:
    • Soggetto firmatario (obbligatorio):
      • opzione "file firmati da me"
      • opzione "file firmati dal soggetto incaricante"

• Id file (obbligatorio): identificativo del file originario assegnato dal Sistema;
    • Posizione: progressivo creato dal Sistema all'interno del file trasmesso, che identifica la fattura che si intende annullare. L'indicazione della "Posizione" è necessaria in caso di annullamento dei dati riferiti a una sola fattura, e deve essere omessa per richiedere l'annullamento dellíintero file.

Utilizzando le funzioni di annullamento presenti nell'interfaccia web "Fatture e Corrispettivi", non è possibile l'annullamento totale di file contenenti dati di fatture emesse nei confronti di più clienti o ricevute da più fornitori. Ciò è invece consentito generando il file di annullamento esternamente a Fatture e Corrispettivi, nel rispetto delle specifiche tecniche pubblicate sul sito dell'Agenzia alla pagina "Specifiche tecniche - Fatture e corrispettivi" (sito "www.agenziaentrate.gov.it" seguendo il percorso "Home - Schede informative e servizi - Comunicazioni - Fatture e corrispettivi - Specifiche tecniche").

N.B.: L'annullamento è irreversibile, pertanto non è possibile revocarlo.

Di seguito viene mostrato un esempio della maschera relativa:

NOTE

Il Sistema Ricevente effettuerà i seguenti controlli:

• esistenza del file originario che si intende aggiornare;
  • esistenza della posizione indicata;
  • rispetto delle regole di compilazione del file;
  • autorizzazione dell'utente a svolgere l'annullamento su quella posizione.

In conseguenza dell'annullamento, i dati trasmessi con il file originario sono considerati come non trasmessi.

N.B.: Se la trasmissione del file di annullamento avviene entro gli stessi termini previsti per la trasmissione dei dati, i dati annullati non sono utilizzati nelle elaborazioni.

L'utente deve selezionare il pulsante "Procedi" per proseguire con l'annullamento.