Consultazioni e download massivi - Richieste - Corrispettivi

Questa funzionalità consente di ottenere dati e informazioni relative ai corrispettivi inviati al Sistema di Interscambio dal soggetto IVA rappresentato dall'utenza di lavoro selezionata sul portale Fatture & Corrispettivi.

Il servizio prevede anche per questa tipologia di download varie componenti applicative e di sistema, atte a gestire l'acquisizione, la verifica, l'elaborazione, la predisposizione e la messa a disposizione dell'output ed il suo scarico in locale, da parte dell’utente richiedente, nonché il tracciamento di tutte le operazioni effettuate dall'utente.

Per la tipologia di "Richiesta" di consultazione massiva dei "Corrispettivi" l'utente può inoltrare un file xml, contenente i parametri di selezione scelti tra quelli previsti. Tale file può essere:

1. predisposto in autonomia dall'utente (secondo un tracciato previsto e messo a disposizione);
  2. ovvero può essere generato dall'applicativo con un procedimento di "Creazione di richiesta guidata", che consente la selezione dei criteri di ricerca d'interesse nell'apposita pagina web.

Nel primo caso l'utente procede con l'Upload file XML predisposto;

nel secondo caso sarà generato il file XML, che l'utente potrà scaricare e memorizzare in locale per successivi usi o potrà inviare a sistema per inoltrare la richiesta di consultazione.

La maschera si compone di due sezioni [Upload file XML e Creazione richiesta guidata].

Upload file XML

• tramite il pulsante "Sfoglia" caricare dal proprio computer il file xml già predisposto in autonomia (ad esempio: xxxxxxxxxxx.xml)

N.B.: il file XML deve rispettare il tracciato descritto nelle specifiche tecniche.

Nelle specifiche tecniche di input sono dettagliati i valori da impostare per le richieste disponibili.

Creazione richiesta guidata

• Data di rilevazione Dal / Al: il periodo temporale relativo non può essere superiore a 90 giorni (inserendo una data di partenza, in automatico il sistema calcola i 90 giorni)

Intervallo di date a cui si riferiscono i corrispettivi: da tenere presente che la data per le varie tipologie ha un significato diverso:

• per i Distributori Automatici è la data di rilevazione,
  • per i Multi Cassa e i Registratori telematici è la data di invio del dato,
  • per i Documenti Commerciali online è la data di acquisizione on line dei singoli documenti commerciali che concorrono alla formazione del dato aggregato scaricabile.
  • Tipo di corrispettivo
    • Registratori telematici
    • Multi Cassa
    • Distributori automatici
    • Documenti commerciali on line.

Di seguito viene mostrato un esempio della maschera relativa:

N.B.: Per lo scarico massivo dei corrispettivi, ogni utente può fare al massimo 20 richieste al giorno per i corrispettivi e gli xml scaricati vengono forniti in file zip di grandezza massima uguale a 50 Megabyte e per ogni richiesta la risposta può contenere al massimo 160 zip.

Se è stato caricato con la funzione "Upload file XML" uno specifico file già predisposto che abbia rispettato lo standard predefinito, dopo aver selezionato il file dal proprio computer ed il pulsante "Invia richiesta",
in caso di esito positivo, si visualizza la risposta da parte del sistema:
"Richiesta correttamente acquisita con identificativo XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX L'elaborazione sarà completata al massimo entro 5 giorni".

Se è stata scelta la "Creazione richiesta guidata" in modo da generare automaticamente il file XML è necessario indicare:

• Data di rilevazione: il periodo temporale relativo non può essere superiore a 90 giorni (inserendo una data di partenza, in automatico il sistema calcola i 90 giorni)

NOTE:

Intervallo di date a cui si riferiscono i corrispettivi: da tenere presente che la data per le varie tipologie ha un significato diverso:

• per i Distributori Automatici è la data di rilevazione,
  • per i Multi Cassa e i Registratori telematici è la data di invio del dato,
  • per i Documenti Commerciali online è la data di acquisizione on line dei singoli documenti commerciali che concorrono alla formazione del dato aggregato scaricabile.
  • Tipo di corrispettivo:
    • Registratori telematici
    • Multi Cassa
    • Distributori automatici
    • Documenti commerciali on line.
  • Selezionare il pulsante "Genera richiesta" per ottenere la visualizzazione in xml del file generato.

Di seguito viene mostrato un esempio della maschera relativa ottenuta:

Richieste di Corrispettivi - Richiesta generata - XML generato espanso

Espandendo sulla maschera la sezione "XML generato" si ottiene la visualizzazione del codice xml come nell'esempio di seguito riportato:

Richieste di Corrispettivi - Richiesta generata

Selezionare il pulsante "Download richiesta (xml)" per scaricare la richiesta in formato xml; di seguito un esempio della visualizzazione ottenuta:

Selezionare il pulsante "Invia richiesta" per richiedere l'acquisizione della richiesta:

Richieste di Corrispettivi - ...Creazione richiesta guidata

Ogni utente può fare al massimo 20 richieste al giorno per i corrispettivi.

L'elaborazione della richiesta sarà completata al massimo entro 5 giorni.

Qualora le condizioni non siano soddisfatte, l''esito dell''elaborazione fornirà un'apposita segnalazione.

Selezionare il pulsante "Download richiesta (xml)" per scaricare la richiesta in formato xml; di seguito un esempio della visualizzazione ottenuta:

A conclusione della procedura elaborativa, l'utente avrà quindi a disposizione, per ciascun corrispettivo in output il file XML del corrispettivo.

L'output verrà messo a disposizione nella sezione "Risposte"; esso, a seconda della numerosità e corposità dei corrispettivi individuati, sarà composto da uno o più file compressi, ciascuno dei quali potrà contenere un numero di corrispettivi tale da non superare la dimensione di 50 Mb.